帳號會員登入

帳號
密碼
 
Scroll To Top

出版品

不正常也是一種正常(新版)

編號 B10131
系列 身心症系列
作者 許添盛 醫師
售價
380
返回列表

這些病患的功能不佳,無法為自己辯駁,不但父母親和醫 師不了解,旁人也永遠不會知道他們所受到的是這般對待;雖然現代醫療已人道許多,但仍缺乏一種真正精神上的同理及了解,他們的心聲是:「我沒瘋,我真的沒 瘋。」但真的沒有人可以懂,甚至有的病患在精神病院一待就是一輩子。目前社會看待精神分裂的觀點,成為在黑暗世界裡的這群人內心最深的痛。在本書裡,許醫師呼籲大家,應該視精神分裂為一種文化現象、精神現象,而非病態現象、不正常現象,而強迫投以藥物予以矯正;我們要教他們如何整合幻聽,了解其含意,認識及面對內在的次人格。

◎名人推薦:
有句英文是這麼說的:It takes one to know one.和「將心比心」有某種程度的類似。不過,前者似略帶了一點負面的「暗示」——自己有某種傾向、毛病,才了解有同類問題的別人;後者則比較中性,與 「同理心」差不多。讀了許添盛醫師這本「文情並茂」的精神疾病剖析,我心想,也許他是位難得的能將心比心的天才,而我,則是個可以對個案「同病相憐」的 人,在與個案對談的過程中,常常看到許醫師本書中描寫的種種,同時也照見自己心思和信念的幽微處。

──中華新時代協會創辦人王季慶